Поиск

СМОЖЕТ ЛИ ТЕХНОКРАТ Михаил МИШУСТИН СОЗДАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В УСЛОВИЯХ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО

Полагаю, что именно такая задача поставлена перед новым Премьер-министром России.

Теоретически это возможно. Современная история знает множество примеров, когда в отсутствии политических свобод и демократии, а в нашем случае в условиях их имитации, талантливые технократы добивались в среднесрочной перспективе неплохих экономических показателей.

Прежде всего нужна концепция реформ, где будет чётко обозначено какую экономику мы строим, нужны ориентиры.

Критически важно, что бы в России наконец-то появились новая экономика, новая энергетика, новые технологии. То есть рынок изобретений, патентов, технологических карт, а так же рынок инвестиционных продуктов и институтов способных запустить процессы создания этой самой новой экономики. Невозможно в 21 веке делать ставку на углеводороды, АЭС и переработку урановых отходов.

Не менее важно отказаться от концепции "выжимания денег" с населения, доение собственных граждан в условиях стагнации экономики - это путь к ещё большей стагнации, рост экономики возможен лишь в связи с ростом совокупного спроса и потребления, оставляя людям меньше денег, государство не оставляет шансов для роста экономики в целом.

Ещё одно направление - инвестиционный климат и связанная с этим декриминализация предпринимательской деятельности - серьёзный пересмотр Уголовного кодекса и исключения оттуда статей за предпринимательство. как и исключение из корпоративных споров силовой составляющей. УК и УПК в сегодняшней редакции - это рудименты советского строя.

И конечно России нужны проекты по созданию современной инфраструктуры, причём не только цифровой, но и инфраструктуры которая окружает и определяет нашу жизнь в оффлайне. Должны уже в конце концов в нашей стране появиться нормальные, современные дороги, по крайней мере две шестиполосные автомагистрали, связывающие страну с Запада на Восток от Калининграда до Владивостока и с Севера на Юг от Архангельска до Сочи.

Возможно мы увидим и что-то иное в арсенале нового премьера, а возможно и не увидим совсем ничего. Время покажет.




Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

80% аудитории Радио Эхо Москвы Екатеринбург готовы проголосовать за Партию "ЯБЛОКО" Таков итог голосования проведённого 19 мая 2021 года в эфире радиостанции с участием Максима Петлина https://vk.com